amio (amio) wrote,
amio
amio

Categories:

Утро Сурка, а затем уже и День



2 февраля в самых разных странах все прогрессивное человечество ежегодно отмечает традиционный народный праздник под названием День сурка или Groundhog Day. Принято полагать, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы и по его поведению судить о близости наступления весны.


По официальной версии считается, что если день пасмурный, то сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору. А это значит, что зима скоро закончится и весна будет ранняя.

Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору и будет ещё шесть недель зимы. Хотя, на мой взгляд, сурок не может быть таким тупым животным, чтобы бояться собственной тени.

И действительно, на самом деле организаторы праздника просто смотрят на небо и в соответствии с погодой умело манипулируют дежурным сурком.

Как же возник этот своеобразный праздник?

А началось все со времен Древнего Рима, где 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень.

Народы Западной Европы переняли и сохранили эту традицию в более поздний период. В северной Германии в это время пробуждался барсук, который и служил живым барометром.

Ранние американские упоминания о Дне Сурка имеют истоки в традициях переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы, которые привезли свои обычаи в Америку в XVIII веке.

В Северной Америке роль метеоролога перешла к сурку. А официальным праздником День сурка стал в 1886 году.

Многим людям этот праздник стал известен благодаря замечательному фильму "День сурка", снятому в США в 1993 году и запоминающейся композиции I Got You Baby (У меня есть ты, детка), которую исполняют супруги Сонни Боно и Шер (Sonny & Cher).

Sonny & Cher - I Got You Baby



Надеюсь, что вы достойно встретите этот светлый день, традиционно посмотрите фильм и подумаете о приближающейся весне. И пусть все будет хорошо.

http://amio.livejournal.com/

Tags: music, retromusic, Кино, Общество, США и Европа
Subscribe

Posts from This Journal “Общество” Tag

  • Горькая пыль заморских дорог

    Вторая мировая война безжалостно и жестоко вмешалась в судьбы сотен миллионов людей и многих из них разбросала по всему свету, навсегда лишив…

  • Жертвы ядерных богов

    26 апреля 1986 года произошла ядерная трагедия на Чернобыльской АЭС. По большому счету, советские люди и особенно советские солдаты для властей…

  • Непонятная Пасха

    Меня всегда интересовало, почему некоторые религиозные праздники, например Рождество, отмечаются в определенные даты, а Пасха постоянного дня не…

  • Детский космос

    В советское время было снято несколько фильмов на космическую тему с участием детей. И хотя сейчас кинотворчество тех лет выглядит немножко…

  • Бесполезное спасение

    Вы когда-нибудь задумывались о том, что некоторые люди в критических ситуациях совершенно не заслуживают спасения, так как избавление от них…

  • Судный день 8 марта

    Вам наверное уже приходилось слышать шутки о том, что 8 марта является ответом, а иногда даже возмездием за 23 февраля? На тему Международного…

  • Нельзя просто так взять и забыть про День Кота

    Вот и пришел опять этот светлый праздник, который все прогрессивное человечество отмечает 1 марта. Поэтому сегодня многие блоги Живого Журнала…

  • Праздник для защитников

    Дембель неизбежен, как крах капитализма (солдатская мудрость) 23 февраля в России празднуется День защитника Отечества. Многие люди даже не…

  • Неправославный Валентин

    Вот и опять внезапно подкрался жестокий и беспощадный день, которого с таким нетерпением ждут миллионы представительниц зовущего к поцелуям…

promo amio october 16, 2015 07:02
Buy for 10 tokens
В этом посте вы найдете сведения, которые несомненно пригодятся и новичкам и опытным блогерам Живого Журнала. Все изложенное основано на моем собственном опыте и на моих ошибках. Пост будет обновляться и дополняться новыми материалами. Соответствующие посты откроются, если вы нажмете на…
Comments for this post were disabled by the author