amio (amio) wrote,
amio
amio

Category:

Подарок судьбы или испытание?



Однажды, где-то в дебрях блогов Живого Журнала, мне встретилась история о том, как некий человек нашел деньги и вместо того, чтобы их присвоить, сдал правоохранителям. Мнения людей разделились и вот, что я по этому поводу думаю.


Морально-нравственный аспект я сразу отбрасываю, так как это обычная условность, характерная для той или иной общественной формации. Как показывает история, мораль общества и его традиции со временем довольно хаотично и непредсказуемо меняются.

Например то, что сейчас является преступлением, раньше было признаком доблести и геройства и наоборот. Нет, мораль, воспитание и прочие подобные факторы к решению вопроса никакого отношения не имеют.

А вот если допустить наличие в нашей жизни чего-то этакого, божественного и непознанного, то можно сделать предположение о существовании взаимосвязи между таинственной эфирной субстанцией и обычным человеком.

Для научности будем считать эту субстанцию хотя бы ноосферой академика Вернадского или гомеостатическим мирозданием из книги «За миллиард лет до конца света» братьев Стругацких, как вам больше нравится.

При такой взаимосвязи любая полезная и ценная находка является следствием одной из двух причин:

Это подарок судьбы и определенное поощрение отдельно взятого человека (возможно после пережитых трудностей), которое надо с благодарностью принять и разумно использовать на благо себе и окружающим.

Это испытание человека или своеобразная кармическая проверка, такой не совсем обычный экзамен, позволяющий определить, достоин ли этот человек подняться на более высокий уровень невидимой пирамиды.

Какой из этих вариантов является правильным, я не знаю. Жадность и пребывание в современном обществе, где человек человеку волк, убедительно подсказывают, что находку надо присвоить, но некоторое сомнение все-таки остается.

Хочу заметить, что таким подарком судьбы могут быть не только найденные ценности, но и нечто другое, например неправильно выданная сдача в магазине, хотя лично я всегда принципиально возвращаю ошибочно полученные мной деньги.

Есть у меня некоторое опасение, что если человек присвоит что-то чужое, то жизнь может отнять у него взамен нечто большее и не всегда материальное, а например здоровье или удачу.

С другой стороны, отказ от подарка судьбы вполне может привести к тому, что мироздание просто навсегда перестанет посылать человеку такие подарки.

И такие жизненные истории реальны, когда человек по разным причинам, как правило в молодости, отказывается от счастья, которое само идет в руки, и удача оставляет его навсегда.

К сожалению, довольно часто излишняя доброта бывает наказана. Многие наверное слышали такие истории, когда люди находили мобильные телефоны или бумажники с документами и возвращали их владельцам.

А вместо благодарности получали море проблем и претензии по поводу пропавших денег, разбирательство в милиции-полиции и подозрение в причастности к краже или грабежу.

И это вполне реальные случаи, после которых добродетели зареклись повторять подобное. «Не делай добра - не получишь зла», знакомое выражение, не правда ли?

Так вот, если отбросить всякие догмы и стереотипы, как вы думаете, внезапное приобретение чего-то ценного - это подарок судьбы или испытание души?

http://amio.livejournal.com/

Tags: Общество, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Общество” Tag

  • Горькая пыль заморских дорог

    Вторая мировая война безжалостно и жестоко вмешалась в судьбы сотен миллионов людей и многих из них разбросала по всему свету, навсегда лишив…

  • Жертвы ядерных богов

    26 апреля 1986 года произошла ядерная трагедия на Чернобыльской АЭС. По большому счету, советские люди и особенно советские солдаты для властей…

  • Непонятная Пасха

    Меня всегда интересовало, почему некоторые религиозные праздники, например Рождество, отмечаются в определенные даты, а Пасха постоянного дня не…

  • Детский космос

    В советское время было снято несколько фильмов на космическую тему с участием детей. И хотя сейчас кинотворчество тех лет выглядит немножко…

  • Бесполезное спасение

    Вы когда-нибудь задумывались о том, что некоторые люди в критических ситуациях совершенно не заслуживают спасения, так как избавление от них…

  • Судный день 8 марта

    Вам наверное уже приходилось слышать шутки о том, что 8 марта является ответом, а иногда даже возмездием за 23 февраля? На тему Международного…

  • Нельзя просто так взять и забыть про День Кота

    Вот и пришел опять этот светлый праздник, который все прогрессивное человечество отмечает 1 марта. Поэтому сегодня многие блоги Живого Журнала…

  • Праздник для защитников

    Дембель неизбежен, как крах капитализма (солдатская мудрость) 23 февраля в России празднуется День защитника Отечества. Многие люди даже не…

  • Неправославный Валентин

    Вот и опять внезапно подкрался жестокий и беспощадный день, которого с таким нетерпением ждут миллионы представительниц зовущего к поцелуям…

promo amio october 16, 2015 07:02
Buy for 10 tokens
В этом посте вы найдете сведения, которые несомненно пригодятся и новичкам и опытным блогерам Живого Журнала. Все изложенное основано на моем собственном опыте и на моих ошибках. Пост будет обновляться и дополняться новыми материалами. Соответствующие посты откроются, если вы нажмете на…
Comments for this post were disabled by the author