amio (amio) wrote,
amio
amio

Философия любви



[Читать тем, кто не понимает, о чем идет речь]
Не ищите здесь глубокий смысл или какой-то подвох. Мой рассказ является ироничным подражанием старинным древнекитайским притчам, наполненным пафосом и философскими поучениями.


Велика была известность славного Учителя Вынь Су Хима, прославившегося своей мудростью и добротой. Многие люди приходили к нему за советом и ни один не ушел без его помощи.


Однажды, в утренний час, знаменитый мудрец по своему обыкновению прохаживался по двору, временами прерывая раздумья, чтобы с помощью ударов тяжелого посоха придать усердие и бодрость ученикам, занятым работой по хозяйству.

В это время появился изможденный крестьянин, вид которого говорил о том, что жизнь его тяжела, а страдания непомерны. Оставив в качестве подношения мешок отборного риса, он несмело подошел к мудрому Учителю и обратился к нему с речью:

"Мудрый Учитель, жизнь моя тяжела, а страдания непомерны. Я живу в маленьком тесном домике и жизнь моя похожа на ад. Маленькие дети постоянно кричат, а жена злая и сварливая и часто бьет меня палкой, вместо того, чтобы готовить вкусный и сытный обед. Я так больше не могу и прошу мудрого совета."

Мудрый Вынь Су Хим призадумался, но не успело еще солнце занять на небесном склоне полуденную позицию, как он заговорил:

"Я знаю, как тебе помочь, но обещай, что в точности все исполнишь, даже если тебе будет очень трудно. Возьми среди своего стада самого большого и грязного козла и посели его в доме. Приходи ко мне через месяц, а теперь иди и делай без лишних раздумий!"

Озадаченный крестьянин поблагодарил и удалился. И хотя вся его фигура выражала полное смятение чувств, но он не осмелился подвергать сомнению совет славного мудреца и тихо ушел.

Прошел месяц и настал очередной день, когда в утренний час знаменитый мудрец как всегда прохаживался по двору, временами прерывая раздумья, чтобы с помощью ударов тяжелого посоха придать усердие и бодрость ученикам, занятым работой по хозяйству.

Во двор опять вошел тот самый крестьянин, но теперь его лицо лучилось радостью и довольством, говорящим о том, что жизнь его легка и приятна. Оставив в качестве подношения мешок отборного риса, он уверенно подошел к мудрому Учителю и обратился к нему с речью:

"Добрый учитель Вынь Су Хим! Нет слов, чтобы выразить мою благодарность за твой мудрый совет! Когда я поселил в доме козла, жизнь моя ухудшилась настолько, что в душе моей появилось сомнение в твоей мудрости. Прости меня, я был не прав!"

Крестьянин с почтением поклонился мудрому Учителю и затем продолжил:

"Жизнь моя стала совсем ужасна, но прошло всего две недели и моя злая сварливая жена побив меня палкой, забрала плачущих и кричащих детей и ушла к своим почтенным родителям. Теперь моя жизнь удобна, легка и приятна, а козел стал мне как родной!"

Еще раз поблагодарив славного мудреца, крестьянин с поклонами удалился в свой дом, который теперь стал удобным и приятным.

А добрый Учитель Вынь Су Хим изрек свою очередную мудрость, с уважением принятую его терпеливыми учениками:

"Любовь зла - полюбишь и козла!"

Уже нет доброго Учителя Вынь Су Хима, но его мудрость, прошедшая через века, навсегда останется с нами.

http://amio.livejournal.com/



Tags: Мои рассказы, Общество
Subscribe

Posts from This Journal “Мои рассказы” Tag

  • Страшная история про девушку и айфон

    Жила-была очень хорошая и милая девушка, которая верила в добро и всегда старалась помогать людям. Но была у нее одна большая беда. У девушки…

  • Хитрый Ленин

    22 апреля - архиважный день! Все прогрессивное человечество в едином порыве празднует день рождения вождя мировой революции. Если кто не знает -…

  • Адские будни

    Утро в аду началось как всегда. Главный и еще толком не проснувшийся черт постоянно спотыкаясь и грубо сквернословя совершал обход вверенной ему…

  • Как выбирать жизненный путь

    В одной школе детей спросили, кем они хотят стать, когда вырастут и станут большими и умными. Некоторые дети сразу быстро сообразили, что самая…

  • Страшная история про мальчика, который не любил школу

    Один мальчик не любил ходить в школу. Ему там не нравилось и вообще было скучно и задавали много уроков. И вот однажды вечером, когда мальчик не…

  • Новогодняя трагедия

    Тело Деда Мороза обнаружили за два часа до Нового Года прямо на тротуаре в центре города. Постепенно вокруг собралась толпа любопытных граждан.…

  • К нам приедет Дед Мороз - борода из ваты

    Новый год как всегда подкрался внезапно. Дед Мороз обнаружил это из серии постов в Живом Журнале, где традиционно проводил время весь год,…

  • Окультуриваться надо!

    Сантехник Шариков не считал себя культурным человеком. Он почти всегда разговаривал матом, не любил оперу и театр, не читал умных книжек и по…

  • Бытовая трагедия с девушкой и козлом

    Жила-была одна девушка, которая мечтала выйти замуж за принца на белом коне с зарплатой 200 тысяч рублей. Чтоб у принца зарплата была, а не у…

promo amio october 16, 2015 07:02
Buy for 10 tokens
В этом посте вы найдете сведения, которые несомненно пригодятся и новичкам и опытным блогерам Живого Журнала. Все изложенное основано на моем собственном опыте и на моих ошибках. Пост будет обновляться и дополняться новыми материалами. Соответствующие посты откроются, если вы нажмете на…
Comments for this post were disabled by the author