amio (amio) wrote,
amio
amio

Плюсы и минусы нового электронного паспорта РФ



Очень скоро многим россиянам придется лично ощутить все прелести прогресса и информатизации современного общества. Я говорю об электронных паспортах гражданина РФ, возможность введения которых в свое время активно обсуждалась. На мой взгляд, в новом документе есть и положительные и отрицательные стороны, расскажу обо всем подробнее.


Как будет выглядеть новое удостоверение личности гражданина России? Это будет пластиковая карта со всеми необходимыми реквизитами формата обычной банковской карты. Выглядеть будет примерно вот так.



Начну с того, что мне понравилось

Прежде всего это компактный размер в формате банковской карты или визитной карточки, хотя многим такое может не понравиться, ведь такой документ намного легче будет случайно выронить или потерять, в отличие от более крупного бумажного паспорта.

Но, тем не менее, это стандартный международный размер, да и водительское удостоверение международного образца в свое время тоже осуждалось сторонниками старых водительских прав, а сейчас уже все привыкли.

В таком формате новый паспорт при необходимости можно прикрепить к одежде и по-видимому он будет более водоустойчивым, чем бумажный паспорт старого образца.

Хорошей идеей является объединение в одном документе официальных данных из других ведомств. Гораздо удобнее, когда СНИЛС и ИНН не требуется искать. Новый документ содержит биометрические данные и наверное может вместить в себя еще много всякой полезной информации.

Теперь о недостатках этого документа

Не буду повторять о размерах. Для кого-то это будет достоинством, а для кого-то существенным недостатком. Думаю, что особенно в первое время такие паспорта будут терять намного чаще.

Основным недостатком нового документа является относительная легкость подделки. Если для того, чтобы подделать бумажный паспорт старого образца, требуется специальная бумага и сложное полиграфическое оборудование, то пластиковую карточку можно изготовить в домашних условиях.

Не сомневаюсь, что этим сразу же начнут заниматься всякие юные хакеры, которые уже прошли этап размножения денежных купюр на цветных принтерах. Для более серьезных людей не будет большой проблемой и внесение в поддельный документ необходимой биометрической и прочей информации.

Надеюсь, что все-таки властями предусмотрены более или менее эффективные способы защиты таких электронных паспортов. Но очень сомневаюсь, что их подлинность смогут проверять в разных общественных местах, например в авиационных и железнодорожных билетных кассах.

Сразу же возникает вопрос об экспресс-кредитах, которые всякие жулики выдают нуждающимся гражданам. Как например доказать человеку, что это не он получал кредит, а какой-то жулик с помощью поддельной электронной карты?

Кроме того, не очень приятной является необходимость менять этот документ каждые 10 лет, в отличие от старого паспорта, замена которого требовалась только в 20 и 45 лет. Поэтому взрослым гражданам следует задуматься, стоит ли стремиться получить новый документ или лучше подождать официального требования замены.

Что следует изменить в электронном паспорте

Мне непонятно, для чего нужны две фотографии, основная и дополнительная. Вполне достаточно одной цифровой с предусмотренной защитой от подделки. На мой взгляд, совершенно не нужен герб с орлом, достаточно флага и названия государства.

Имена лучше продублировать на латинице, примерно как в водительском удостоверении. Это уменьшит всякие ошибки и неточности при оформлении разных документов и международных почтовых отправлений.

Следует подумать, о более рациональном использовании места на поверхности карты, при необходимости привлекая для этого профессиональных дизайнеров, которые лучше знают о читаемости разных видов и размеров шрифта.

Следует предусмотреть на карте или выпуклый шрифт или какие-нибудь другие элементы для удобства пользования электронным паспортом слабовидящими людьми, которые  должны иметь возможность отличить паспорт от какой-нибудь дисконтной карты.

Перспективы нового электронного паспорта

Вообще, есть над чем подумать. Наверное со временем в электронном документе могут быть использованы и данные других ведомств. Например, если в России разработать единый медицинский страховой полис, то он отлично бы совместился с электронным паспортом.

Может быть логичнее и водительское удостоверение сразу добавить в этот единый документ? Ведь водительская категория и срок действия много места на карте наверное не займут? Зато людям будет удобнее, ведь сейчас количество людей, имеющих право управлять транспортом растет с каждым годом.

Еще мне не совсем понятно, будет ли в этой карте магнитный слой для записи информации. Если будет, то наверное гражданам придется остерегаться магнитных полей, которые могут повредить информацию в документе.

Я думаю, что если не сейчас, то со временем к такому электронному документу обязательно привяжут какой-нибудь денежный расчетный счет. В принципе, в будущем наверное такой картой можно будет пользоваться не только для получения денег, но и для оплаты всяких покупок и проезда в транспорте.

Основным минусом будет тотальный контроль властей за гражданином. Ведь специально обученным людям легко будет проследить и маршруты передвижений и их повторяемость и проанализировать объем и качество покупок.

Словом, при необходимости собрать на человека такое электронное досье и получить такую информацию, о которой сам объект даже не подозревает. Но думаю, что пока современным россиянам жизнь под колпаком еще не грозит, ведь технический прогресс в России еще не дошел до необходимого для этого уровня.

Ну и как, нравится ли вам новый электронный паспорт? Кстати, стоить он будет 3500 рублей.

http://amio.livejournal.com/



Tags: Общество, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • 4 причины не любить новое российское кино

    Кина не будет - кинщик спился (выражение из жизни) Почему меня так бесит современное российское кино? Я сейчас говорю не о дамских…

  • Невежливый блогер

    Жил, да был в Живом Журнале один невежливый блогер. Он вообще не церемонился с аудиторией и всегда посылал читателей в задницу, не считаясь с…

  • Ненужный ЕГЭ

    Для чего нужен ЕГЭ и кому он выгоден? Если не усложнять, то единый государственный экзамен (ЕГЭ) подтверждает образование и является основанием…

promo amio october 16, 2015 07:02
Buy for 10 tokens
В этом посте вы найдете сведения, которые несомненно пригодятся и новичкам и опытным блогерам Живого Журнала. Все изложенное основано на моем собственном опыте и на моих ошибках. Пост будет обновляться и дополняться новыми материалами. Соответствующие посты откроются, если вы нажмете на…
Comments for this post were disabled by the author