
В этом деле вообще очень много вопросов, ведь даже один из адмиралов Северного Флота в интервью журналистам наверное под влиянием эмоций случайно проговорился о том, что под водой произошло столкновение «Курска» с предположительно натовской подлодкой.
Из воспоминаний и рассказов подводников уже давно известно, что десятки лет существует противостояние между подводными флотами стран, считающих себя вероятными противниками. Часто происходит взаимное преследование под водой и иногда случаются столкновения.
После катастрофы с «Курском» в западных странах появились варианты возможных событий, совершенно противоположные версии, высказанной российской стороной, о том, что причиной случившегося якобы стал взрыв учебной торпеды.
Жан-Мишель Карре, который был режиссером фильма, посвященного этой катастрофе, высказал свою версию событий. Он обвинил в случившемся экипаж американской подлодки «Мемфис». По версии, предполагаемой Карре, «Курск» проводил испытания торпеды «Шквал» и за этими событиями вели разведку американские подлодки «Мемфис» и «Толедо».
В процессе этого произошло случайное сближение и столкновение «Курска» и «Толедо». Гидроакустики «Мемфиса» услышали звук открываемых торпедных аппаратов на «Курске» и решили, что готовится торпедная атака, не дожидаясь которой «Мемфис» выпустил в «Курск» торпеду.
Возможный вариант событий? Думаю, что вполне и наверное столкновение под водой было расценено российскими моряками, как серьезная угроза, тем более, что это произошло в месте проведения учений, о которых явно было известно в НАТО.
Обычно даже в СМИ появляется сообщение, что такие-то районы временно закрыты для плавания и пребывание иностранных подводных лодок в этом районе и тем более столкновение вполне могло привести к торпедной атаке с той или другой стороны. А может быть, это произошло взаимно?
Очень важным фактом является то, что через 6 дней после катастрофы «Мемфис» прибыл для внеочередного ремонта в норвежский Берген, имея при этом значительные повреждения. А через 7 дней после катастрофы подлодка «Толедо» прибыла для срочного ремонта в норвежскую военно-морскую базу Хоконсверн.
Причем переход этих подлодок занял целую неделю, хотя в обычных условиях им на это потребовалось бы около 30 часов. Судя по всему, повреждения действительно были серьезными и эти лодки не могли быстро двигаться, что вполне могло быть следствием подводных взрывов в результате торпедных атак.
Еще один факт состоит в том, что после подъема «Курска» со дна на корпусе подлодки было обнаружено идеально круглое отверстие, вогнутое внутрь. Это место запретили фотографировать и снимать на видео. Очень быстро «Курск» был уничтожен путем разборки и утилизации и теперь следов событий не осталось.
Но слишком уж много людей оказалось причастно к этим событиям и не сомневаюсь, что все военные моряки знают, что именно произошло в Баренцевом море в августе 2000 года. Вечная память погибшим подводникам...
http://amio.livejournal.com/

Journal information