amio (amio) wrote,
amio
amio

Катастрофа с оптимизмом



Стремительно снижающийся курс рубля и неясные перспективы российского будущего вызвали не только критические статьи в СМИ и блогах Живого Журнала, но и вполне ожидаемые "позитивные" посты некоторых крупных блогеров, почему-то настроенных оптимистично. Странное явление!


У меня всегда вызывают подозрение материалы, которые публикуются внезапно и одновременно, причем с одинаковой направленностью. Ну не верю я в такую идейность и единодушие без определенного интереса.

У меня сначала было желание запостить материал о том, что не надо поддаваться панике и если уж судьба сложилась так, что не повезло жить в такой стране под управлением таких субъектов, то не надо портить здоровье и рвать нервы себе и близким.

При невозможности изменить ситуацию следует достойно принять неизбежное, например как люди, которые по ряду причин не смогли уехать из России после октябрьского переворота в 1917 году и им пришлось полной мерой испытать коммунистический террор.

Но желание сказать все это полностью пропало после чтения комментариев в оптимистичных постах на тему кризиса. Знаю, что большинство людей просто неспособны самостоятельно думать и не особо дружат с логикой, но нельзя же быть такими "простыми", если выражаться политкорректно.

Люди похоже так и не поняли, что кризис в России рукотворный и происходит совсем не по вине каких-то мифических врагов из западных стран. Во всем мире нет такого критического изменения цен на товары и услуги, даже если идет мировой кризис. Ну подорожало все на 5-10 %, не так уж это и страшно при высоких зарплатах в западных странах.

А вот в России все то же самое странным образом вызывает повышение цен на десятки процентов, а то и в разы при зарплате в 5-10 раз ниже и общей социальной незащищенности. Некоторые оптимисты говорят, что кризис ерунда, переживем как-нибудь, найдем подработку и сократим потребление.

Ага, хорошая идея! Сократим потребление? Давайте сократим и большая часть населения, которая получает зарплаты 10-15 тысяч рублей в месяц и живет очень бедно, теперь будет просто меньше есть, так как кроме еды экономить уже не на чем.

Будем больше работать? Просто отличный способ - много работать за маленькую зарплату. Разве это справедливо, что человек должен работать по 12 часов в день, чтобы жить хотя бы на таком же бедном уровне. 21 век все-таки на дворе, как-то неприлично уже работать за еду, как во время средневековья.

Власти нашли самый легкий и удобный на их взгляд способ решать все экономические проблемы. Вам наверное уже приходилось встречать формулу, из которой всегда следует определенный курс рубля в зависимости от стоимости бочки нефти на мировом рынке?

Так вот, нет необходимости что-то делать, организовывать, строить или производить. Самый простой способ - это переложить решение вопроса на свое собственное население. Нефть по 30 долларов? Сделаем доллар по 100 рублей! А если нефть по 20? Да легко - доллар по 150. Или сразу по 200?

И это ничего, что подорожают продукты и все прочее, ведь население все оплатит. Куда они денутся с подводной лодки, авось не сдохнут как-нибудь. А если и сдохнут, то невелика потеря, ведь это будут самые слабые из тех, кто не вписался в рынок.

Хотя можно ли называть это рынком? Ведь это даже не базар и не барахолка! Нет никакого капитализма и рыночной экономики, которую ждали люди после развала СССР. Это просто какой-то совок, который скрестили с дикой спекуляцией.

В российских условиях отечественные бракоделы и барыги на устранение импортных конкурентов всегда отвечают одним и тем же способом - просто и тупо увеличивают цены на свою убогую продукцию.

Для примера достаточно взглянуть на АвтоВАЗ, который не бьется в заслуженной агонии только благодаря административным запретам и таможенным пошлинам на качественные импортные автомобили.

Ну почему например качественный японский внедорожник достается россиянам в несколько раз дороже, чем какому-нибудь африканскому негру? Справедливо это или нет?

Отдельных слов заслуживает уничтожение импортной продукции. Для альтернативно одаренных еще раз скажу: это не госдеп и не Обама ввел эти санкции, это так называемый "Наш ответ Чемберлену" за персональные западные санкции против российских чиновников.

Как думаете, что будет на очереди после уничтожения вражеской еды и бытовой химии? Не сомневаюсь, что дело может дойти и до бытовой техники. Ведь каждому ясно, что импортные микроволновки излучают что-то вредное, холодильники способствуют простудным заболеваниям, а телевизоры плохо влияют на зрение.

А мобильные телефоны и прочие смартфоны с их уровнем SAR? Наверное их еще не запретили только из-за того, что властители судеб предпочитают пользоваться айфонами вероятного противника, а не убогими творениями российско-китайского отверточного производства.

Курильщикам тоже надо быть готовыми ко всему, ведь сигареты делают из импортного табака, в котором при желании можно обнаружить вредный для здоровья россиян никотин, капля которого убивает лошадь. Давно пора спасти лошадь и россиян путем сжигания табака!

Совсем не радует этот цирк, да и само отношение властей к собственному народу, над которым уже десятилетия глумятся и проводят всякие социальные эксперименты, а теперь даже и светлого будущего не обещают. А народ? Да что народ... Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!

http://amio.livejournal.com/ (и картина Васи Ложкина)



Tags: Общество, Политика и экономика, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Современные крепостные

    В чем разница между западным обществом и постсоветским пространством? Существует конечно же огромное отличие в социальном уровне, но я хочу…

  • Недосягаемый оскал капитализма

    Люблю иногда смотреть старое советское кино. Как правило, оно такое простое, понятное и незамутненное. При первом взгляде сразу становится видно,…

  • Зачем школьникам интегралы?

    Сразу оговорюсь, что данная статья является просто размышлением на тему российского образования и возможностей его реформирования, которые…

promo amio october 16, 2015 07:02
Buy for 10 tokens
В этом посте вы найдете сведения, которые несомненно пригодятся и новичкам и опытным блогерам Живого Журнала. Все изложенное основано на моем собственном опыте и на моих ошибках. Пост будет обновляться и дополняться новыми материалами. Соответствующие посты откроются, если вы нажмете на…
Comments for this post were disabled by the author