amio (amio) wrote,
amio
amio

Праздник для защитников



Дембель неизбежен, как крах капитализма (солдатская мудрость)

23 февраля в России празднуется День защитника Отечества. Многие люди даже не задумываются об истории праздника, связанной с организацией Красной Армии, и воспринимают этот день, как мужской праздник. Кого же следует считать защитниками?


На мой взгляд, по справедливости, право на этот праздник принадлежит тем, кто сейчас защищает покой мирного населения и тем, кто делал это раньше, например во время службы по призыву или контракту.

В современном обществе периодически всплывает мнение о том, что служат только те, кто неспособен чего-то достичь в этой жизни и те, кто не смог откосить от призыва или поступить в высшее учебное заведение, дающее отсрочку.

На самом деле в жизни случается всякое и не всегда человек может управлять своей судьбой. Такое произошло в середине 1980-х годов, когда власти СССР сломали судьбу многих студентов.

Тогда, еще до прихода к власти Горбачева, примерно осенью 1984 года было принято решение об их призыве на службу независимо от наличия военной кафедры в ВУЗе.

Маразматикам из коммунистического Политбюро, развязавшим жестокую и бессмысленную войну в Афганистане, внезапно перестало хватать человеческих ресурсов, которые можно поставить под ружье.

Уклониться от явки в военкоматы было невозможно, повестки вручались оптом через студенческие общежития и деканаты, а альтернативой была уголовная ответственность и исключение из учебного заведения.

Студентам той эпохи просто не повезло родиться в неудачное время. Многие из них после возвращения с военной службы так и не смогли продолжить учебу или просто забыли полученные знания и утратили перспективы для научной деятельности.

Кстати, власти страны отличились еще раз, когда приняли решение возвращать обратно в ВУЗы призванных в армию студентов досрочно, через год-полтора после призыва, что вызывало традиционную ненависть со стороны сослуживцев, остающихся в казармах.

А далее угадайте, кому труднее всего пришлось адаптироваться к ритму учебы и сдавать сессии в переполненных студенческих группах и кто был лучшим кандидатом на отчисление?

Бывшие солдаты, служившие в те трудные времена, полной мерой хлебнули бессмысленных и беспощадных тягот и лишений службы, по сравнению с которыми современная армия является настоящим санаторием.

А в советское время кроме дедовщины в армии и годковщины на флоте существовало и землячество. Причем землячество было наверное даже хуже дедовщины. Ведь любой салага всегда со временем проходит путь до дембеля, а вот национальность не меняется.

В многонациональном СССР в армию призывали из всех республик и в результате в некоторых воинских частях формировались крупные этнические группировки, а сама жизнь солдат шла на фоне неуставных отношений и преступлений, укрывавшихся военным руководством.

После распада СССР в российскую армию пришла нищета и на фоне развала экономики многим солдатам пришлось голодать. Именно тогда в СМИ появилось множество публикаций об уходящих в самоволки солдатах, которые выпрашивали у граждан продукты и сигареты.

А дальше были времена жестоких кавказских войн, наполненных подлостью и предательством, были убитые и покалеченные солдаты, которых забыла Родина и просто списала их, как дешевый расходный материал.

Вот именно все эти люди, отдавшие государству свои лучшие годы и здоровье, имеют полное право на праздник, а совсем не те, кто почему-то считает себя защитником Отечества только на основании наличия мужских половых признаков.

http://amio.livejournal.com/ (и картина Валерия Барыкина)

Tags: Общество, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Жертвы ядерных богов

    26 апреля 1986 года произошла ядерная трагедия на Чернобыльской АЭС. По большому счету, советские люди и особенно советские солдаты для властей…

  • Ленин в тюрьме

    Мой рассказ навеян творчеством Михаила Зощенко, который сочинял книжки про людей и похвальные рассказы про Ленина, которые я люблю за простоту и…

  • Непонятная Пасха

    Меня всегда интересовало, почему некоторые религиозные праздники, например Рождество, отмечаются в определенные даты, а Пасха постоянного дня не…

  • Бесполезное спасение

    Вы когда-нибудь задумывались о том, что некоторые люди в критических ситуациях совершенно не заслуживают спасения, так как избавление от них…

  • Неправославный Валентин

    Вот и опять внезапно подкрался жестокий и беспощадный день, которого с таким нетерпением ждут миллионы представительниц зовущего к поцелуям…

  • Подарок судьбы или испытание?

    Однажды, где-то в дебрях блогов Живого Журнала, мне встретилась история о том, как некий человек нашел деньги и вместо того, чтобы их присвоить,…

  • Холодный культовый ритуал

    В ночь с 18 на 19 января православные отмечают праздник Крещения. Это событие пользуется особым отношением населения и привлекает не только…

  • Марионетки из голубых огоньков

    При всех внешних отличиях, новогодние программы основных российских телеканалов объединяет нечто общее - это выдающаяся никчемность и пустота. Не…

  • Взрывной праздник

    Новогодние праздники - это дни, когда многие граждане с маниакальным упорством начинают что-то поджигать и взрывать, наверное получая от этого…

promo amio october 16, 2015 07:02
Buy for 10 tokens
В этом посте вы найдете сведения, которые несомненно пригодятся и новичкам и опытным блогерам Живого Журнала. Все изложенное основано на моем собственном опыте и на моих ошибках. Пост будет обновляться и дополняться новыми материалами. Соответствующие посты откроются, если вы нажмете на…
Comments for this post were disabled by the author