
По большому счету, советские люди и особенно советские солдаты для властей всегда были обычным расходным материалом. И такая система сложилась задолго до Чернобыля, практически с самого начала ядерной эпохи, отмечая многочисленными жертвами ее вехи.
Большинство проявленных случаев героизма и самоотверженности так никогда и не станут известны массам из-за того, что в свое время были надежно укрыты завесой секретности, а сейчас прошедшее время тоже вносит свой вклад, унося жизни свидетелей.
Ядерная история - это история не только неизвестных подвигов, но и в то же время история человеческой подлости, жестокости и равнодушия, проявленных к людям, добровольно отдавшим Родине свою жизнь или здоровье не думая о последствиях.
Известно, что первая тяжелая радиационная авария в Советском Союзе случилась 19 июня 1948 года на печально известном комбинате "Маяк", когда из-за недостаточного охлаждения произошло сплавление урановых блоков.
Многие люди наверное представляют ядерную отрасль высокотехнологичной, но на практике последствия аварий часто устранялись самыми обычными средствами вроде кувалды, лома и лопаты или применения обычных рабочих инструментов.
Так и произошло с этой аварией, когда в условиях смертельного облучения потребовалось ручное сверление урановых блоков. К работе привлекли "сознательных" рабочих и солдат строительных батальонов.
И если руководитель работ просил рабочих не брать с собой личный дозиметр, чтобы не фиксировать превышение нормы облучения, то солдатам дозиметров вообще не полагалось. Вряд ли они после этого долго прожили.
Совсем скоро, 25 июля 1948 года авария повторилась и по всем правилам реактор надо было останавливать, но из Москвы пришел приказ: "Осуществить подъем мощности. Ликвидацию аварии произвести на действующем оборудовании".
Людей отправили на смерть. Из-за систематических аварий было принято решение в нарушение всех норм безопасности вручную поднимать урановые блоки в центральный зал реактора, а после ремонта загружать их снова вручную.
Всего было извлечено более 39 тысяч блоков и переоблучился весь персонал объекта. Сам академик И.В. Курчатов получил дозу облучения в 250 Рентген и насильно был выведен из зала реактора. Люди считали такую работу варварской, но отказаться не могли.
В процессе производства тогда очень часто случались разливы радиоактивного раствора операторами установок. А такими операторами преимущественно работали молодые женщины.
И вот именно им приходилось собирать пролитый смертельно опасный раствор вручную, с помощью тряпки и ведра, зачастую голыми руками, так как специальных защитных перчаток на всех не хватало.
Главный инженер производства М.В. Гладышев рассказывал в своих воспоминаниях:
"Люди работали с радиоактивностью в своей повседневной одежде, лишь иногда надевая халаты и резиновую обувь. Дозиметрический контроль практически не осуществлялся, радиоактивная грязь разносилась по городу и жилым домам".
Из-за этого около двух тысяч работников комбината имели в своем организме превышение допустимого содержания плутония. Знакомым и родным, завидующим "московскому" снабжению в торговле, обычно говорили: "Не завидуйте, лучше посмотрите на наше кладбище".
Но если здоровье гражданских специалистов кто-то регулярно проверял, то совсем страшной была ситуация с солдатами, участвовавшими в ликвидации аварийных ситуаций вместо персонала.
Один из бывших работников ядерной отрасли Анатолий Никифоров вспоминает:
"Я не помню их лиц. Перед глазами - безликая толпа, сидящая на полу длиннющего коридора. Тесно прижавшись к стене, и друг к другу, в рваных комбинезонах и ботинках третьего срока, они напоминали нахохлившихся серых воробьев в осеннюю непогоду.
Призванные в армию из азиатских республик Союза, едва понимающие по-русски, они, в прямом смысле, закрывали нас своими телами. Сохранили здоровье и жизни сотням специалистов, занятым в производстве плутония.
Для них не было понятия "рабочий день" и "смена". За талон доппитания они тряпкой и ведром убирали разливы высокорадиоактивных растворов, отмывали до допустимых пределов поверхности оборудования."
Другая работница радиохимического производства, Ирина Размахова, вспоминает:
"За ночь нам было необходимо выполнить одну работу. Для ее исполнения дали солдат. Они сделали часть работы, потом дозиметрист говорит - все бойцы получили допустимую по существующим нормам дозу. И я остановила работу.
Утром начальник был недоволен, что работа недоделана и объяснил мне, что эти допустимые дозы определены для нас - персонала комбината. А солдатам можно больше - они ведь поработают и уедут с комбината".
Вот так, поработают и уедут домой. Уедут умирать, не получая необходимого лечения, так как по месту их жительства вряд ли можно было найти врачей соответствующей специализации и квалификации.
Первые случаи острой лучевой болезни в СССР были выявлены именно у молодых солдат, которым пришлось выполнять самые опасные работы вместо гражданского персонала.
Причем солдат, в отличие от сотрудников, использовали вслепую и они даже не понимали степень опасности. А многие простодушно пошли на смерть ради талонов на дополнительное питание.
Это было задолго до катастрофы 1957 года на "Маяке" и катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Но именно в те годы в ядерной отрасли и сложилось такое пренебрежительное отношение к людям, особенно к солдатам.
Именно это отношение можно было увидеть в случившихся после этого катастрофах на ядерных объектах и судах атомного флота. Хочется верить в лучшее, но мне почему-то думается, что и сейчас в отношении к людям ничего особо не изменилось.
Вечная память известным и неизвестным героям...
http://amio.livejournal.com/

Journal information